培训部、集训部和海外合作学院党总支举办党纪学习教育读书班和中心组学习会

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

根据学校党纪学习教育工作部署,2024年5月9日,出国留学人员培训部、集训部和海外合作学院党总支围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)举办读书班和中心组学习会。党总支书记张缅,培训部副主任、海外合作学院副院长朱玉山分别领学。党总支成员、教工支部书记及党政联席会成员参加学习。

在第一专题读书班上,张缅重点围绕《条例》的修订背景、精神实质、核心要义和条文内涵等方面开展领学。对照《条例》文本,她对章节中新增或修改的重点条文进行逐条分析和解读,重点领学了《条例》总则中规定的总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分等方面的内容。她指出,修订《条例》是从党章这个总源头出发,坚持全面从严,体现系统观念,做到科学立规,不断扎紧织密制度笼子。她提醒领导班子成员要加强学习、不断自省、引以为戒、防微杜渐,严格遵守党的纪律和规矩,真正守住底线、不越红线、筑牢防线。

在第二专题读书班上,朱玉山结合学习材料,重点领学分则中关于对违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的处分内容。同时,他结合警示教育学习材料《戒尺》中的案例进行分析,强调党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,立标尺、守规矩,切实以党规党纪为“戒尺”,自觉拉高纪律“标尺”,始终做到头顶有戒、胸中有尺、脚下有度,忠诚干净担当。

学习班结束后,培训部、集训部和海外合作学院党总支开展党纪学习教育中心组学习会。学习会主题为学习《上海外国语大学贯彻落实中央八项规定精神制度摘编手册》,锲而不舍落实中央八项规定精神。党总支成员、教师支部书记及党政班子成员集体逐字逐句学习《摘编手册》里的各项规定,并结合部门实际工作进行研讨和交流。

开展党纪学习教育读书班和中心组学习会,是深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实部门党总支关于开展党纪学习教育工作部署的有力举措。培训部、集训部和海外合作学院党总支将继续深入开展党纪学习教育,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,严格贯彻落实《条例》规定,为学院高质量发展提供坚强纪律保障。